Alimentation Contamination à l’oxyde d’éthylène : la CLCV réclame une meilleure information des consommateurs !

Santé

Alimentation Contamination à l’oxyde d’éthylène : la CLCV réclame une meilleure information des consommateurs !

image cadie shopping

Depuis fin 2020, des produits de toutes marques font l’objet de rappels en magasins : biscuits, biscottes,
pains burger, chocolat, plats préparés, farine, … L’ingrédient mis en cause : du sésame en provenance
d’Inde. Il présente une teneur en oxyde d’éthylène supérieure à la limite maximale autorisée en Europe.
Depuis quelques semaines, d’autres ingrédients sont concernés : thé, riz, épices, …et ce ne sont pas
moins de 4000 produits qui ont été rappelés. La liste continue de s’allonger mais les consommateurs
restent peu informés !
Depuis 6 mois, le site de la DGCCRF indique que des investigations sont en cours en lien avec la
Commission européenne pour identifier l’origine de cette contamination. Quels sont les résultats de ces
investigations ? Pourquoi la liste de produits rappelés continue de s’allonger alors que la Commission
européenne a décidé de renforcer les contrôles aux frontières de l’Union européenne ? Quel est le risque
pour la santé des consommateurs ? Ce sont autant de questions qui restent sans réponse !
Au vu du grand nombre de produits rappelés et des interrogations légitimes des consommateurs sur le
risque pour leur santé, nous demandons aux autorités françaises une information claire sur l’avancée des
investigations. Nous souhaitons l’évaluation des risques pour les différentes catégories de produits
concernés en tenant compte des données toxicologiques de l’oxyde d’éthylène et de sa quantité présente
dans ces produits.
Nous demandons aux importateurs d’ingrédients et aux fabricants européens de renforcer les
autocontrôles afin d’assurer la conformité des ingrédients et des produits qu’ils commercialisent à la
réglementation européenne

Source : CLCV National